Упражнения на получение нового сенсорного опыта

Упражнения этого типа характеризуются следующими свойствами: 1) носят явный характер испытания; 2) это индивидуальные упражнения, но с хорошим мотивационным потенциалом. Испытание одного участника повышает мотивацию другого, в итоге вся группа может пройти задание; 3) эти упражнения экологически валидны, т.е., в большинстве, они взяты у самих подростков, находятся в сфере их интересов, не чужды им; 4) это полные упражнения, т.е. в них всегда выдерживается структурная единица тренинга: микро поступок и чувственная рефлексия по его поводу. Они охотно обсуждаются; 5) эти упражнения легко дооснащать.

Общий принцип построения упражнений этого типа – выключается одна сенсорная модальность и нагружается другая. В основном выключается зрение, и нагрузка падает на тактильные ощущения, вестибулярный аппарат, обоняние. Общий принцип организации – подросток ставится в ситуацию, в которой он заведомо должен испытать этот новый сенсорный опыт. Остальные участники наблюдают и обсуждают с ним то, что произошло, что он почувствовал. Есть две сферы этого нового сенсорного опыта: 1) по отношению к предметному миру; 2) по отношению к живому миру. Поясним это на ниже приводимых упражнениях.

Упражнения на новые вестибулярные ощущения. Они присутствуют в каждом тренинге. Эти упражнения интересны и богаты содержательно.

Упражнение «Девушка на стуле». Инструкция: «Кто хочет себя испытать? Я хочу, чтобы вызвались девушки». Если вызвалось несколько человек – то лишних за дверь, пусть подождут, оставить нужно одну девушку. Инструкция: «Садись на стул глубоко и удобно. Закрой глаза и не открывай ни при каких обстоятельствах. Откроешь только тогда, когда я скажу. Ни о чем не думай. Ничего плохого с тобой не случится». После этого два или четыре парня бесшумно (или группа может создавать шум) подходят к стулу и поднимают его. Можно повертеть стул, покачать его. Но главное – техника безопасности! Для этого заранее перед испытанием необходимо потренироваться с парнями: по команде одновременно поднимать стул. Когда команда сработается – можно приглашать девушку. Со следующей девушкой можно устроить американские горки – восьмерка в двух плоскостях лучше с закрытыми глазами. Опрос добровольца ведется в простой форме: «Ну, как?», «На что это похоже?», «Что ты ощущала?», «Что произошло?», «Что ты почувствовала?». Но сначала слушаем самоотчет. После него помогаем вопросами. Замет спрашиваем тех, кто наблюдал: «А как тебе было видно, что ты видел?», «Ты переживал за нее?». Когда наговорились с первой, можно позвать следующую и ее испытать. Парней в этом упражнении я не испытываю. Для них есть более сложные варианты.



Упражнение «Парень на стуле». Это более жесткая форма предыдущего упражнения. В нем очень важна техника безопасности. Молодой человек становится ногами на стул. Он должен немного постоять – подрожать. В это время я завожу с ним разговор: «Ну, как, с закрытыми или с открытыми глазами? Давай с закрытыми! Со страховкой или без? Давай без страховки! А кто тебя будет поднимать – парни или девушки? Кому больше доверяешь?» и т.д. Глаза завязывать не надо. Если хочет – сам закрывает. Ребят, которые его будут поднимать, нужно потренировать, они должны быть достаточно сильными. Стул должен быть ровным и крепким. Руководитель подстраховывает. Рядом не должно быть ничего острого, опасного. Должен быть высокий потолок. Это испытание. Подростка поднимают за ножки стула на разные уровни высоты. Это эмоционально насыщенное упражнение. При обсуждении сначала идут непроизвольные высказывания зрителей: «Что ты можешь сказать, Антон? Он выдержал испытание или нет, как ты думаешь? Кому ты сопереживал – ему, тому, кто поднимал или мне – у меня сердце колотилось? А ты хочешь попробовать? Ты готов? Нет, я не буду тебя испытывать. Но ты готов?». Далее следует самоотчет. «Что ты чувствовал, на что это похоже, как сам считаешь – выдержал или не выдержал?» и т.д. После обсуждения следующий подросток испытывает себя.

Дооснащение «Девушка с парнем на стуле». Вместе с парнем на стул встает девушка, которая боится. Парень ее подстраховывает и ободряет. Потом сравниваем: когда вдвоем и когда один (одна).

Упражнение «Слепой и поводырь». Группа разбивается на пары «парень-девушка»; в крайнем случае, однополые. В парах участники разбиваются на «слепого» и «поводыря». Инструкция: «Поводыри – вы активны. Познакомьте слепого со всем важным, что есть в комнате всеми частями тела, пусть хоть языком лижет. На это вам дается 5 минут». Можно подсказать, с чем знакомиться: ступени, острые ручки, дверь, окно, стулья, люди, столы, проходы, шторы, выключатели и т.д. Потом все открывают глаза и мы спрашиваем «слепых» об их ощущения. После этого «слепые» опять закрывают глаза и дается вторая инструкция: «Теперь активными должны быть «слепые». Их задача – опознать предъявляемые им различные предметы». Вслепую они опознают предметы. Предметы: все выше перечисленные, а также предметы, которые вынимаются из карманов и сумок. Предметов 10-12. Лучше не подсказывать. Третья инструкция: «Поводыри», отпустите «слепых», идите рядом, не дотрагиваясь до них. Пусть идут сами. Подстраховывайте их только в опасных случаях». Испытываешь удивительные ощущения, когда ходишь «слепым» по большому пространству, зная, что в случае необходимости тебя подстрахуют. Эти все ощущения потом обговариваются, организуется процедура рефлексии. Удачной была бы обязательная форма проговаривания своих ощущений каждой парой. Помочь им можно вопросами: «Что ты почувствовал?», «На что это похоже?», «Что было нового, самого непонятного, таинственного?», «Было ли больно?», «Как тебе твой партнер?2, «Ты уверен в нем?», «Он помогал тебе или мешал?», «Что ты хочешь ему сказать?», «Что необычного?», «Что можешь сказать о партнере?». У «поводырей» создается мотивация поменяться местами. Можно проделать это же упражнение, а можно перейти к следующему.



Упражнение «Врежься в меня». Основная функция: человек переживает ситуацию встречи с «живым» пространством. Не с телом, т.к. он не сталкивается с телом – человек отходит назад (в сторону). В этом упражнении нужно добраться до переживания «живого» пространства. Этот опыт переживания виден и для остальных участников тренинга, т.к. динами поведения участника меняется при входе в «живое» пространство: он закрывается, притормаживает, выставляет вперед руки, выдвигает плечо, наклоняется и т.д. При обсуждении: «Какой он был в этот момент? Внешне и внутренне. Что он при этом испытывал?».

Упражнение «Нож в масло». Это упражнение является продолжением предыдущего. Только в нем доброволец врезается не в одного человека, а во всю группу. Мы ставим 5-6 стульев в два ряда спинками друг к другу и раздвигаем их, делая коридор. В середине коридора, между стульями плотной группой встают все участники тренинга, образуя «пробку». Страхующий задает направление и ловит в случае необходимости. Желающих добровольцев просим выйти за дверь, чтобы они не видели, как мы тренируемся. Тренировка заключается в следующем: за то время, пока доброволец приближается к группе (намереваясь в нее врезаться) она должна рассредоточиться в вдоль стульев, так, чтобы доброволец мог свободно пробежать по коридору в руки страхующего.

После этого входит первый доброволец, и я говорю ему инструкцию: «Я хочу тебя испытать – сможешь ты или нет с закрытыми глазами врезаться с разбега в группу». Он закрывает глаза и медленно или быстро идет (бежит) по направлению к группе. Группа в это время расходится и наблюдает за изменением его поведения. В случае необходимости страхующий ловит добровольца, чтобы тот не ударился обо что-нибудь. Затем идет обсуждение. Нужно дать высказаться и добровольцу и группе. Это упражнение можно повторять, тренируя того, кто сплоховал: замедлил, не врезался, испугался и т.д. При повторе с одним человеком иногда можно не расходиться, чтобы он не знал, что его ждет. Далее парное упражнение: один смелый и один несмелый. Несмелый идет за смелым в затылок. Затем делаем коридор шире и они идут рядом, взявшись за руки. Парой можно врезаться и в одного человека в упражнении «Врежься в меня». Но всегда с закрытыми глазами.

Упражнение «Запах девушки». Доброволец сначала с открытыми глазами нюхает каждую девушку (волосы, шею). Затем нюхает с закрытыми глазами и опознает (называет имя или описывает внешность). Девушки при этом пересаживаются или просто подходят к добровольцу. Добровольцем является парень. В упражнении «Запах и юноша», если найдется смелая девушка, то ей дается задание опознать по запаху парней. После этого руководитель организует процедуру рефлексии.

Упражнение «Доверительное падение». Группа разбивается на пары. В каждой паре один из участников поворачивается спиной к другому, закрывает глаза и падает на него. Тот его ловит. После этого можно усложнить упражнение. Доброволец встает на возвышение (стул, стол, подоконник), поворачивается спиной к группе, закрывает глаза и падает. Группа его ловит. После упражнения организуется саморефлексия участников.

Упражнение «Все поднимают одного». Выбирается самый неуверенный в себе подросток. Он ложится на стол, стулья или на пол (если есть ковер) и вся группа поднимает его высоко на руках. Можно немного покачать.

Упражнение «Восковая свечка». Группа встает в круг, в центр круга – доброволец. Он закрывает глаза и полностью расслабляется. Группа мягко и плавно толкает его из стороны в сторону. Затем, как обычно, организуется процесс рефлексии.

Упражнение «Вагончик и локомотив». Группа разбивается на пары. Пара, соответственно, на «вагон» и «локомотив». «Вагон» встает перед «локомотивом», закрывает глаза и полностью расслабляется. «Локомотив» должен толкать «вагон» по всей комнате в разных направлениях. В итоге получается хаотичное движение всей группы по комнате. Задача «локомотивов» - не столкнуться с другими «вагончиками» и «локомотивами». Вопросы на рефлексию: «Как тебе твой «локомотив»?», «Ты ему доверял?», «Ты доволен тем, как он тебя толкал?», «Опиши свои ощущения» и т.д. После этого «вагон» и «локомотив» меняются местами.


to-obstoyatelstvo-chto-lyudej-ne-prinimayut-vserez.html
to-quote-your-price-ukazat-vashu-cenu-stoimost-rabot.html
    PR.RU™