Типология политического лидерства. Современные тенденции в развитии политического лидерства

Каждый лидер обладает специфическими чертами характера, методами руководства, воздействия на массы, способами достижения поставленных целей и т.д. Исходя из различных критериев, можно выделить разные типы лидеров.

1) По В.Парето, лидеры делятся на лис и львов. Тип политика - лисы соединяет в себе такие качества, как умение лавировать, предугадывать ход событий, скрывать свои истинные цели, намерения, быть хитрым, осторожным, уметь не попасть в расставленные капканы, запутать свои следы и т.д. Политики-львы, как правило, действуют прямолинейно, методом силового давления и чаще всего попадают в капкан. Их основной принцип – сокрушать противника в решающий момент в открытом бою.

2) Одной из наиболее признанных является типология лидерства, предложенная немецким социологом М.Вебером, который под лидерством понимал способность «отдавать приказы и добиваться повиновения». Согласно этому он различал три типа лидерства: а) традиционное, основанное на вере в святость традиций (например, старший сын монарха после его смерти «законно» становится новым королем);

б) рационально-легальное, или бюрократическое, базирующееся на вере в законность существующего порядка и его «разумность». В нем лидер-чиновник выступает не как индивидуальность, от которой исходит власть, а как агент определенной государственной функции, рациональной и целесообразной с точки зрения поддержания целостности социальной системы;

в) харизматическое лидерство возникает на крутых поворотах истории. Понятие «харизма» заимствовано Вебером из раннехристианской литературы и означает «боговдохновленность». Этот термин применяется к индивиду, который выделяется из среды «обыкновенных» людей и считается наделенным сверхчеловеческими или, по крайней мере, исключительными способностями. Большинство политологов признают, что харизматическое лидерство наиболее характерно для тоталитарных структур. В то же время не исключено проявление харизмы и в демократических государствах (свидетельством этому является феномен генерала де Голля).

3) Интересная типология лидеров предложена М.Херманн. Она различает среди лидеров «знаменосца», «торговца», «марионетку», «пожарного». У первого есть идеал, ради которого он стремится изменить политическую систему. Такой лидер определяет цели и указывает направления деятельности своим сотрудникам, увлекает их за собой. В подобном подходе к лидерству центром внимания является сам лидер и его характерные черты. Для лидера - «торговца», в первую очередь, свойственна способность привлекательно преподнести свои идеи, заставить «купить» их, убедить людей в их преимуществе, вовлекая массы в осуществление задуманного.В данном случае лидерство предполагает внимательное отношение к потребностям людей и помощь в их удовлетворении. Лидер третьего типа «марионетка» выступает служителем, выразителем интересов своих приверженцев, которым руководят и придают силу его сторонники. Лидер – агент группы, щит от ее имени. Лидер - «пожарный» отличается быстрой реакцией на насущные потребности момента. Его руководящая роль проявляется в ответах на происходящее в действительности. Ситуация рождает спрос, лидер дает ответ. В реальной политической практике большинство лидеров используют все четыре типа лидерства в различном их сочетании.



4) М.Г.Бернс разделяет лидеров на две категории: лидеры-преобразователи и лидеры-дельцы. Первые действуют в соответствии со своей концепцией общественного развития. Вторые сосредоточивают внимание на деталях без формирования глобального взгляда на то, каким должно быть общество в конечном итоге. Бернс считает, что лидерство, вытекающее из партийно-политической деятельности, в нормальных условиях приводит к «деловому» типу, а в революционных – к «преобразующему».

5) Польский политолог Ежи Вятр по отношению к идеологии выделяет типы лидера-идеолога и лидера-практика. Первый верен идеологии своего движения даже при угрозе потери власти и влияния, второй способен отказаться от идеологических принциповво имя сохранения власти.

К современным тенденциям в развитии политического лидерства относятся:

Во-первых, политическое лидерство становится все более тесно связанным с политическими институтами. Это значит, что стихийное появление политических лидеров, выдвинувшихся благодаря случайному стечению обстоятельств, станет все менее вероятным. Сегодня лидеров готовят, выдвигают и поддерживают партии, общественные движения, отдельные государственные структуры.



Во-вторых, политическое лидерство становится все более профессиональным. Жизнь современного общества настолько сложна и динамична, что решение возникающих проблем, требует профессиональных навыков.

В-третьих, новой тенденцией в развитии политического лидерства в последние десятилетия является концентрация активности лидеров на экономических и социальных проблемах. Особенно это отличает политических лидеров демократических государств.

В-четвертых, современные политические лидеры уже не могут выдвигать программы развития своих государств без учета глобальных проблем человечества. Они должны рассматривать свою внутреннюю политику как составляющую общемирового, глобального процесса.


to-scientific-prose-as-a-genre.html
to-speak-to-look-to-wait-to-swim-to-write-to-read-to-walk-to-repair.html
    PR.RU™