Типичные ошибки и осложнения при проведении

Непрямого массажа сердца

Наиболее распространенная ошибка — недостаточная интен­сивность сжатия грудной клетки.

Ее причиной может быть проведе­ние реанимационного пособия на мягкой поверхности, или сама по себе слабая интенсивность нажатия.

Объективный показатель — от­сутствие синхронной пульсации на крупных артериях.

Перерывы во время проведения массажа сердца более 5—10 с (например, для про­ведения лечебных или диагностических мероприятий) также крайне нежелательны; это же можно сказать и про вдувание воздуха в лег­кие во время их сжатия.

Самым частым осложнением при проведении непрямого мас­сажа сердца являются переломы костного каркаса грудной клет­ки.

Возникновение данного осложнения наиболее типично для лиц пожилого возраста.

Переломы ребер сами по себе могут вы­звать различные механические повреждения легких, но это, к счастью, бывает довольно редко.

Более часто повреждение кар­каса грудной клетки сопровождается нарушением ее присасы­вающих свойств для тока венозной крови из большого круга в правое предсердие (см. выше), что вносит дополнительные труд­ности в процесс реанимации.

Во избежание данного осложне­ния используйте рекомендации, изложенные выше.

Если все же возникло повреждение грудной клетки, продолжайте проводить реанимационное пособие в полном объеме.

Медикаментозная стимуляция

Медикаментозная стимуляция должна начинаться как можно быстрее и повторяться через каждые 5 мин.

Распространенное мне­ние, что оптимальным методом введения лекарственных препара­тов при проведении сердечной реанимации является внутрисердечный путь, за последние годы претерпело изменения.

Исследо­вания последних лет убедительно доказали, что внутривенное или внутрилегочное введение лекарственных препаратов через интубационную трубку обладает таким же практическим эффектом.

Более того, внутрисердечные пункции всегда несут в себе риск повреж­дения проводящей системы сердца и коронарных сосудов или интрамурального введения хлористого кальция (при его использова­нии).

Если интубация трахеи выполнена раньше, чем установлен венозный катетер, то адреналин, лидокаин и атропин можно вво­дить эндотрахеально, при этом дозу для взрослых увеличивают в 2-2,5 раза (по сравнению с начальной дозой для в/в введения), а для детей — в 10 раз.

Эндотрахеальное введение лекарственных средств выполняется по следующей методике:

• развести препарат в 10 мл физиологического раствора;



• провести катетер за конец эндотрахеальной трубки; 446

• быстро ввести раствор в катетер (на это время прекратить не­прямой массаж сердца), после чего несколько раз быстро нагне­тают воздух в эндотрахеальную трубку; превращение раствора в аэрозоль ускоряет всасывание.

После этого продолжают прове­дение реанимационных мероприятий.

При проведении медикаментозной стимуляции сердца, как пра­вило, используют небольшую группу препаратов: адреномиметики, антиаритмические, буферные растворы, холинолитики и некото­рые другие.

1. Адреномиметики.Из этой группы наиболее предпочтителен ад­реналин.

Он улучшает коронарный и мозговой кровоток благо­даря спазму периферии, повышает возбудимость и сократимость миокарда, однако данный положительный эффект воздействия на сердце может перекрыться отрицательным эффектом адре­налина — при его передозировке резко возрастает потребность сердца в кислороде, что само по себе может спровоцировать фибрилляцию.

Стандартная доза — 1 мл 0,1% р-ра, разведен­ного в 10 мл физраствора.

Кратность введения — каждые 3—5 мин., до получения клинического эффекта.

2. Антиаритмические препараты.Препаратом выбора является ли­докаин.

Он наиболее эффективен для предупреждения или ку­пирования частой желудочковой экстрасистолии — грозного предвестника возникновения фибрилляции желудочков.

Реко­мендуемая первоначальная доза — 80—120 мг.

3. Гидрокарбонат натрия.

Правильно проведенная ИВЛ оказывает более действенное воздействие на КЩС, чем использование бу­ферных растворов, поэтому особо торопиться с введением соды не следует и ее применение нужно начинать после проведения реанимационных мероприятий: ИВЛ, дефибрилляции, непря­мого массажа сердца и более чем однократного введения адре­налина.

Начальная доза бикарбоната натрия — 1 ммоль/кг (2 мл 4% р-ра соды на 1 кг), в последующем через каждые 10 мин. вводят половину расчетной дозы под контролем газов крови.



4. Сульфат магния.

Гипомагниемия вызывает рефрактерную фиб­рилляцию желудочков и препятствует восполнению запасов внут­риклеточного калия.

При проведении реанимационных меро­приятий 1—2г сульфата магния, разведенного в 100 мл 5% глю­козы вводят в/в за 1—2 мин.

5. Для подавления повышенного тонуса п. vagi используется атро­пинв виде 1,0 мл 0,1% раствора.

6. Хлористый кальций.Раньше считалось, что данный препарат при проведении кардиореанимации увеличивает амплитуду сердеч­ных сокращений и оказывает стимулирующий эффект на серд­це, однако исследования последних лет это не подтвердили.

7. Физиологический раствор или р-р Рингераявляется оптимальным для инфузионной терапии при остановке кровообращения.

Использовать 5% р-р глюкозы можно, но нежелательно из-за не­благоприятного влияния гипергликемии на ЦНС (Gonzalez, 1993).

Электроимпульсная терапия

Цель электрической дефибрилляции — вызвать кратковремен­ную асистолию и полную деполяризацию миокарда, чтобы дать соб­ственным водителям ритма сердца возможность возобновить свою активность.

Сразу после проведения первой медикаментозной стимуляции, если нет ответа со стороны сердца, проводят непрерывную, после­довательную, трехкратную электрическую дефибрилляцию возрас­тающими по силе разрядами импульсного тока.

Энергия импуль­сов во время начальной серии разрядов: 200 Дж, 200—300 Дж, 360 Дж.

Техническое проведение дефибрилляции не представляет труд­ностей.

В зависимости от конструкции дефибриллятора, оба его электрода устанавливаются или на грудную клетку (один обяза­тельно над областью проекции сердца), или — один под угол левой лопатки, а другой над областью сердца.

Перед проведением разря­да необходимо обеспечить хороший контакт между электродами и пациентом, отключить от пострадавшего датчики электронной ап­паратуры и принять меры предосторожности, чтобы не допустить поражения электротоком окружающих лиц.

Примечание.Энергия импульса в 200 Дж соответствует уровню на­пряжения на накопителе дефибриллятора в 2500 В.


tipovaya-struktura-mikroprocessornoj-sistemi.html
tipovaya-struktura-upravlyayushej-chasti.html
    PR.RU™