Типы уроков по развитию речи


В преподавании методики развития речи в педагогическом училище используются все основные типы уроков. Как известно, тип урока и методы обучения, применяемые на нем, зависят от целей урока.
Урок по сообщению новых знаний. Такой урок чаще всего приходится проводить, когда начинается изучение новой темы, а также при ознакомлении учащихся со специфическими вопросами данного предмета. На этом уроке наиболее распространены следующие методы обучения: лекция, сообщающая беседа, экскурсия. Все эти методы обеспечивают систематическое изложение большого законченного вопроса. Материал, совершенно незнакомый учащимся, преподносится методом лекции (или рассказа). Например, при изучении темы «Методика словарной работы» целесообразно в первой лекции раскрыть задачи словарной работы и основные приемы обогащения и активизации словаря.
Как правило, вопросы о приемах развития речи, как наиболее важные, преподносятся методом лекций, так как учащимся нужно разобраться в классификации и характеристике этих приемов, услышать много примеров, поясняющих их использование.
Особенно важной и трудной является первая установочная лекция, в которой нужно дать учащимся представление о новом предмете, заинтересовать их, а также, хотя бы в общих чертах, показать объем и методы предстоящей работы. К установочной лекции желательно подготовить разнообразные пособия, веселые и остроумные детские высказывания (в том числе примеры словотворчества), если есть возможность — пленку с записанной на ней речью детей. Эта лекция должна носить характер беседы: в ней может быть много непринужденных разговоров с учащимися, например, о том, у кого есть знакомые малыши, какие особенности их речи они заметили, какие детские радиопередачи им больше всего нравятся и т. д.
Особенно серьезной подготовки требуют также первые лекции по новым темам. В них важно раскрыть взаимосвязь новых вопросов с уже изученными, показать значение данного раздела в воспитании культуры речи детей, а также упомянуть о состоянии его в практике, отметить наиболее трудные для воспитателей проблемы, привлечь к ним внимание учащихся (особенно полезно это сделать на вечернем и заочном отделениях).
Имеется положительный опыт проведения «объединенных» лекций: сразу для нескольких параллельных классов. Преподаватели разрабатывают 1—2 лекции (желательно вводные) по наиболее близким им темам, продумывают максимальное оснащение их примерами. Это разнообразит и углубляет процесс преподавания. Необычная обстановка, новый лектор, некоторая торжественность формы изложения — дополнительные факторы, положительно влияющие на усвоение материала.
Полезно для проведения отдельных лекционных уроков приглашать специалистов: ученых, известных методистов, психологов, лингвистов.
Если к новому материалу были даны предварительные задания или у учащихся есть частичные знания, почерпнутые из жизненной практики, а также из других учебных предметов, преподаватель прибегает к сообщающей беседе. Например, таким образом можно провести уроки на темы «Методика наблюдений», «Типичные грамматические ошибки детей. Упражнения для их исправления».
Очень эффективны уроки-экскурсии в детский сад. В настоящее время эти уроки все шире используются для сообщения новых знаний. Методом экскурсии можно удачно преподнести такие разделы работы с детьми, где требуются сложное оборудование, специфические условия: слушание радиопередач, показ диафильма и кинофильма, кукольного театра. Эффективность этого метода заключается в тесном соединении теории и практики, в убедительности и наглядности преподносимого материала.
Проведению этих уроков предшествует дополнительная подготовка. Так, к уроку «Уголок книги в детском саду» преподаватель провел предварительную консультацию для воспитателей четырех групп, где была показана педагогическая работа с детьми в уголках книги. До посещения детского сада он сообщил учащимся вопросы для обсуждения (размещение уголков, освещение, подбор книг, приемы работы и др.). В тематическом поурочном плане на полугодие эти уроки были предусмотрены, поэтому завуч заранее выбрал для них удобное время в расписании и накануне уточнил, что учащиеся такого-то класса завтра на два первых урока уходят в детский сад. Первый урок посвящался просмотру уголков книги в группах, обмену мнениями и вопросам к воспитателям. Второй урок, на котором окончательно отрабатывалась эта тема, также проводился в детском саду. Опираясь на увиденное, учащиеся сами сформулировали выводы о значении книжных уголков, требованиях к ним и др.
Отличие таких уроков от «наблюдательской» практики учащихся в том, что на уроке-экскурсии наблюдается работа воспитателя как первоначальный источник знаний учащихся, а на практике учащиеся подкрепляют увиденными фактами сведения, полученные первоначально в стенах класса.
Урок по закреплению и применению знаний. На таких уроках приводится в систему пройденный материал и учащиеся обучаются профессиональным умениям путем выполнения самостоятельных работ, практических заданий (составление конспектов занятий и др.). Близко к данному типу урока находятся и два других; контрольно-учетный урок (выполнение письменных контрольных работ и творческих заданий — рецензирование диафильмов, наглядных пособий и т. п.) и повторительно-обобщающий. На последнем часто проводится фронтальная обобщающая беседа. Например, тему «Методика словарной работы и ознакомления с окружающим» заканчивают обобщающей беседой: повторяются вопросы о требованиях к словарю детей, об основных задачах и методах словарной работы, проверяются составленные к этому времени учащимися словарики на разные темы, принимаются начисто переписанные, разобранные ранее конспекты занятий.
Чаще всего учет знаний осуществляется систематически на всех уроках смешанного (школьного) типа. Но иногда целесообразны уроки, целиком посвященные учету знаний. Например, по такой обширной теме, как обучение рассказыванию, желательно провести классную контрольную работу, в которой учащиеся раскроют понятие монологической речи, назовут основные приемы обучения рассказыванию и выполнят творческое задание — составят планы и образцы рассказов на различные темы.
В педучилищах имеется опыт применения современных методов — элементов программированного обучения и проблемного метода. Проблемному уроку предшествует накопление учащимися фактического материала, чаще всего его проводят при подведении итогов изучения определенной проблемы курса.
Следующий тип урока — семинарские, практические занятия. Цель их — углубление теоретических знаний учащихся, формирование профессиональных умений и навыков. Например, при изучении темы «Методика словарной работы» лекции чередуются с практическими занятиями: лекция «Дидактические игры и специальные лексические упражнения» и практическое занятие «Ознакомление со сборниками дидактических игр. Составление конспектов дидактических игр».
Некоторые практические занятия можно провести в детском саду: ознакомление с наглядными пособиями по родному языку; анализ календарных планов воспитателей и др.
Проводятся и семинарские занятия, на которых учащиеся выступают с заранее написанными докладами, например на тему «Формирование речи детей в детском саду и дома» (доклад для родителей). По художественному чтению практикуются зачетные занятия, на которых учащиеся, подготовившись дома, читают литературные произведения. Параллельно преподаватель проверяет усвоение отдельных теоретических положений искусства выразительного чтения. Эти уроки лучше построить в виде коллективной учетной беседы. В течение всего урока каждый принимает активное участие в ответах на вопросы, в анализе чтения товарищей и т. д.
Урок смешанного школьного типа по методике развития речи, как и по другим предметам, применяется наиболее часто. Он обеспечивает ритмичный контроль за усвоением знаний, своевременную помощь учащимся, помогает лучше ознакомиться с их индивидуальными особенностями. При проведении этих уроков можно использовать все те методы обучения, которые были названы выше. Перед начинающими преподавателями и практикантами встает вопрос о структуре такого урока и длительности его частей. Типовой структурой одпочасовых (45 мин) уроков по методике развития речи и художественному чтению можно считать следующую:
1. Организационная часть — 1—2 мин.
2. Сообщение цели и структуры урока — 1—2 мин.
3. Проверка пройденного материала (фронтальная беседа — напоминание — 2—3 мин; индивидуальная проверка знаний или другие учетно-обобщающие методы — 10—15 мин).
4. Объяснение нового материала — 20 мин.
5. Разъяснение домашнего задания — 2—3 мин.
6. Первичное или сопутствующее закрепление нового материала — 3—5 мин.
7. Окончание урока — 1 мин.
Следует отдавать предпочтение именно одночасовым урокам, а не двухчасовым, которые также иногда имеют место в практике. Одночасовые уроки дают возможность чаще встречаться с учащимися, создают наилучшие условия для усвоения материала, так как деятельность на уроке разнообразна.
Важцо обеспечить как образовательную, так и воспитательную сторону урока. Готовясь к нему, преподаватель, как правило, составляет конспект, где не только формулирует основные положения, но и записывает отдельные примеры, задания учащимся. Заранее готовят для урока нужные наглядные пособия (картины, детские книги, игрушки и др.), оборудование. На большинстве уроков по художественному чтению активно используется магнитофон. Легко проанализировать запись чтения, сравнить чтение нескольких учащихся. Учитель часто организует на уроке прослушивание грамзаписи по художественному чтению, показ кинофильмов и диафильмов.
Преподаватель должен хорошо владеть методикой ведения урока, заботиться о доступности и эмоциональности формы изложения материала. Если учащиеся записывают за преподавателем, он контролирует качество записей, бегло просматривает их на уроке, более тщательно проверяет некоторые тетради после урока, дает советы к ведению конспективных записей.
Каждый этап урока характеризуется своими особенностями, которыми должен овладеть молодой преподаватель. Наибольшую трудность для начинающего учителя представляют осуществление повседневной проверки знаний учащихся (особенно сочетание устного и письменного опроса), овладение приемами активизации учащихся, а также организация их самостоятельной работы на уроке и вне его.





Приемы активизации учащихся


Среди всех вопросов методики ведения урока наиболее важным и трудным для учителя является вопрос активизации каждого учащегося, индивидуализации процесса обучения, ибо от этого во многом зависит качество подготовки будущего воспитателя.
Активизация учащихся должна осуществляться на всех структурных этапах урока. Так, в первые минуты урока оживляют внимание подтянутый вид преподавателя, его бодрый голос, улыбка. В этот организационный период преподаватель помогает учащимся сосредоточиться, подготовиться к занятиям.
Беглый опрос или упражнения должны проходить живо. Знакомые упражнения по технике речи может проводить с группой одноклассников кто-либо из учащихся. Это помогает выработать навыки поведения перед аудиторией, воспитать организационные навыки. В такие моменты чаще должны звучать похвала, слова поощрения в адрес учащихся.
Наиболее важно во время учета знаний выяснить, как воспринят материал классом в целом и как усвоен он отдельными учащимися, в том числе и слабоуспевающими.
При опросе преподаватели, как правило, используют много активизирующих заданий: слушая ученика, на черновике набросать план его ответа, составить план ответа по полученной теме, дополнить примерами ответ, задать отвечающему вопросы по пройденному материалу и др.
Используются соревновательные задания: кто больше знает загадок, пословиц, кто вспомнит самые характерные грамматические ошибки детей, взрослых и др. Активизируют учащихся небольшие письменные задания. Например, всем предлагается составить план беседы о своем городе (двое пишут планы на доске, остальные — в тетрадях), затем готовые планы сравнивают и обсуждают. Активизируют учащихся и внимание учителя к их ответам, оценка ответов.
Существует различная методика выставления оценок. Некоторые преподаватели с целью более подробной оценки знаний учащихся опрашивают их и фронтально, и индивидуально, а также оценивают удачные дополнения ответов товарищей.
Иногда используется и такой метод. Клетку в журнале делят по диагонали, вверху ставят оценку за индивидуальный ответ, внизу — за участие во фронтальном и за дополнения. Таким образом, идет накопление оценок за краткие ответы при беглом фронтальном опросе, в то же время видно, каково количество и качество индивидуальных ответов и в чем этому учащемуся нужно помочь. Если учащиеся видят, что их знания часто и объективно оцениваются, они более ответственно относятся к своему участию в уроке.
Полезной формой обучения является предварительное распределение (по желанию) тем докладов (примерно минут на 10), дополняющих материал учебника. Это один из путей расширения знаний учащихся: такое сообщение оценивается баллом.
Активизируют учащихся задания, учитывающие их склонности, эмоции. Примером может служить задание к теме «Рассказы по игрушкам»: вспомнить свою любимую игрушку и написать о ней рассказ — описательный и сюжетный. Это вызывает оживление, обмен мнениями, выполняют его старательно.
Большое значение имеет внимание учителя к форме письменных работ учащихся: выборочная проверка классных тетрадей, оценка домашних заданий (конспектов, словариков и т. п.), организация выставок лучших работ.
Много разнообразных приемов активизации приходится применять при изложении нового материала, особенно на вечернем отделении, где нужно учитывать естественную утомляемость учащихся-воспитателей после рабочего дня. Вопросы и задания различного характера (для закрепления материала, для привлечения опыта учащихся) преподаватель сначала адресует всему классу, дает некоторое время для осмысления вопроса и затем вызывает учащегося для ответа.
В самостоятельной работе (дома или в классе) иногда одно задание предлагается двум учащимся. Например, составить конспект занятия по осмотру автомобиля для младшей и старшей групп, причем учащиеся заранее должны согласовать элементы преемственности и усложнения материалов в ходе этих занятий.
По ходу урока учащиеся выполняют различные практические работы, которые помогают усвоению материала, выявляют степень понимания прослушанных объяснений. Например, составляют образцы разных видов рассказов, анализируют виденный ранее педагогический процесс, оценивают прослушанную запись детской речи и т. д. Находит применение постановка смысловых задач: преподаватель зачитывает ход занятия и предлагает определить, что это за занятие, каким методом проведено, каково его значение, демонстрирует набор наглядных пособий и требует отобрать необходимые для одного конкретного занятия.
Интересен такой прием. Изложив какой-то вопрос, преподаватель просит учащихся обдумать его, просмотреть сделанные записи и сформулировать вывод. Наиболее удачные выводы записываются всеми.
Активизации учащихся способствуют и другие, более широко употребляемые приемы: яркие примеры, показ иллюстративного материала, небольшие собеседования по наиболее важным вопросам и т. д.


tipologiya-i-faktori-formirovaniya-komand.html
tipologiya-i-harakteristika-metodov-igrovogo-proektirovaniya.html
    PR.RU™