Типы семейных структур и социальные функции семьи

Типы семейных структур многообразны и выделяются в зависимости от характера супружества, особенностей родительства и родства. Моногамное супружество – это брак одного мужчины с одной женщиной. Моногамия встречается в истории человечества в 5 раз реже, чем полигамия – брак одного супруга с несколькими супругами. Причем полигамия бывает двух видов: полигиния – брак одного мужщины с несколькими женщинами, полиандрия – брак одной женщины с несколькими мужщинами (редко встречающийся брак – в 20 раз реже моногамии и в 100 раз реже полигинии).

В зависимости от выбора брачного партнера выделяют эндогамные и экзогамные браки. Эндога́мия (от греческого endon – внутри и gamos – брак) – норма, предписывающая заключение брака в пределах определенной социальной или этнической группы. При эндогамии партнер выбирается только из той группы, к которой относится сам выбирающий. Экзога́мия (от греческого exo – вне и gamos – брак) – запрет брачных отношений между членами родственного или локального (например, община) коллектива, предполагает выбор брачного партнера из чужой группы.

Типы семейных структур, определяемые по критериям родитель-ства – родства, многообразны и подчеркивают какие-либо свойства в связи с линиями отца или матери. В связи с этим принято различать социальное отцовство – «pater» и физиологическое отцовство – «genitor» и соответственно материнство. Отсюда на основе принципов локализации семейных групп прибегают к выделению патрилинейныхиматрилинейных семей,в которых наследование фамилии, имущества, социального положения ведется по отцу либо по матери.

По критерию социального положения супругов (или родителей супругов) семьи могут быть гомогенными, в которых супруги примерно из одной социальной страты, и гетерогенными, в которых они происходят из разных социальных групп, классов.

По критерию пространственно-территориальной локализации семьи бывают патрилокальные, в которых молодожены переходят жить в дом отца мужа, и матрилокальные, в которых молодежь остается жить у родителей жены. Возможен и третий вариант локализации – неолокальная – семья переезжает в жилище, удаленное от места проживания родителей.

Самыми распространенными в современных урбанизированных агломерациях являются нуклеарные семьи (от латинского nucleus – ядро), состоящие из родителей и их детей, из двух поколений. Расширенная семья представляет собой две и более нуклеарные семьи с единым домохозяйством и состоит из трех и более поколений-прародителей, родителей и детей (внуков).



В повторных семьях (основанных на повторном, не первом браке) вместе с супругами могут находиться дети данного брака и дети предшествующего брака кого-либо из супругов, имеющие родного отца или мать.

Нуклеарная семья, состоящая из трех или только двух внутрисемейных позиций (муж-отец, жена-мать, дети-сыновья и братья, дочери и сестры), может быть двух типов: репродуктивная семья – состоящая из родителей и несовершеннолетних детей и ориентационная семья – родительская семья, из которой вышли взрослые дети, имеющие свои репродуктивные семьи.

В социологии и демографии принято разделение семей по количеству детей на три типа: однодетные, двухдетные и многодетные семьи (трое и более детей).

Следующие понятия, входящие в категорию «структура семьи», – властьилидерство. Эти два понятия являются индикаторами для определения типа семьи. Дело в том, что в современных семьях, хотя и медленно, но происходит формирование новых отношений. Происходит постепенная замена прежней структуры отношений, построенных по вертикальному принципу, как властных, на новую – эгалитарную – горизонтальную.

Традиционный тип семьи – это отношения иерархии и субординации, доминирования и подчинения: мужей над женами, взрослых над детьми.

Современный эгалитарный характер отношений – это отношения партнерства, равноправия, уважения каждого каждым.

Согласно А. Г. Харчеву, семья имеет имманентно присущие ей функции и навязанные извне. Специфические функции семьи вытекают из ее сущности. Они отражают ее особенности как социального явления. Неспецифические функции выполняются семьей по принуждению или же семья к ним приспосабливается в определенных исторических обстоятельствах. К специфическим функциям семьи А. Г. Харчев относил деторождение(репродуктивная функция), содержание детей (экзистенциальная функция), воспитание (функция воспитания / социализации). Эти функции остаются неизменными при всех социальных преобразованиях, хотя при этом исторический характер связи между семьей и обществом может изменяться. Именно эти функции дают возможность обществу «продолжаться», наполняют его новыми поколениями и позволяют отделить семью от других социальных институтов.



В научной литературе существует множество систематизаций семейных функций. С социологической точки зрения наиболее удачна классификация функций, предложенная М. С. Мацковским. Она основана на сферах семейной жизнедеятельности и включает следующие функции: репродуктивную, воспитательную, хозяйственно-бытовую, экономическую, первичного социального контроля, духовного общения, социально-статусную, досуговую, эмоциональную, сексуальную.

Исследователи единодушны в том, что хотя современная семья утратила некоторые функции, скреплявшие ее в прошлом (например, производственную, охранительную, образовательную), однако многие функции являются довольно устойчивыми, они не исчезают, а только видоизменяются, и в этом смысле их можно назвать традиционными. К ним относятся:

1) репродуктивная– для большинства семей важнейшей целью является деторождение. При этом в одних странах государство озабочено, как повысить рождаемость (например, Беларусь, Германия, Россия, Япония), а в других (например, Индия, Камерун, Китай) – как ее снизить.

Принципиальным отличием современной семьи является то, что сегодня репродуктивная функция отделена от сексуальной, она существует довольно самостоятельно;

2) экономическая– осуществление деятельности по материальному обеспечению семьи, ее благосостояния, по формированию семейного бюджета;

3) хозяйственно-бытовая– включает обеспечение членов семьи приемлемыми условиями быта и деятельностью по удовлетворению их биологических потребностей в пище и питье, в тепле, одежде, обуви и т. д.;

4) коммуникативная, которая пронизывает всю семейную жизнь, в том числе включает духовное общение; с ее помощью сегодня происходит развитие личностей членов семьи, их духовное взаимообогащение;

5) социализационная– включает деятельность по подготовке и приобщению подрастающего поколения к жизни в обществе;

6) социально-статуснаяфункция тесно связана с социализационной, так как означает предоставление определенного социального статуса членам семьи, воспроизводство социальной структуры;

7) первичный социальный контролькак функция семьи означает определенный уровень «присмотра» семьи за каждым своим членом; это связано с регламентацией поведения членов семьи в различных сферах жизнедеятельности, регламентацией ответственности и обязательств супругов в сексуальной сфере;

8) рекреационнаяфункция (от латинского recreatio – восстановление) направлена на восстановление физических и моральных сил членов семьи;

9) эмоционально-психологическаяфункция тесно связана с рекреационной, так как позволяет членам семьи удовлетворять потребности в эмоциональной поддержке, симпатии, уважении, признании, психологической защите. Эта функция призвана предотвращать эмоционально-психологическую дезинтеграцию личности.


tipichnie-oshibki-pri-upotreblenii-frazeologizmov.html
tipichnie-oshibki-uchastnikov-peregovorov.html
    PR.RU™