Типы международного лизинга. Предмет договора. Лизинговые платежи. Прекращение договора

В зависимости от срока лизинга и сложности правового состава (количества сторон в сделке) международный лизинг обычно делится на финансовый и оперативный.

При финансовом (инвестиционном) лизинге оборудование предоставляется на срок, сопоставимый со сроком его возможного хозяйственного использования (от 3 до 10 лет).

При оперативном лизинге лизингополучатель приобретает оборудование на короткий или средний срок, что дает возможность лизингодателю передать по окончании срока лизинга данное оборудование в пользование иному лицу или продлить договор на иных условиях.

По возвратности вложенных средств он подразделяется на лизинг с полным возмещением и неполным возмещением расходов.

При лизинге с полным возмещением расходов сумма лизинговых платежей включает в себя все расходы лизингодателя (включая и проценты за кредит), а также прибыль лизингодателя.

При лизинге с неполным возмещением расходов возмещается лишь часть расходов лизингодателя, в связи с чем по окончании срока договора лизингодатель для покрытия своих расходов должен либо продлить договор, либо продать объект лизинга.

Различают следующие типы лизингодателя.

Прямой лизинг – поставщик (производитель) предмета лизинга сам является лизингодателем.

Косвенный – лизингодатель приобретает предмет у поставщика специально для того, чтобы передать его в лизинг.

В зависимости от распределения рисков различают: полный международный лизинг, когда обязанности по поддержанию в рабочем состоянии предмета лизинга и риски лежат на лизингодателе; чистый международный лизинг, когда все обязанности и риски несет лизингополучатель.

Кроме того, известны такие типы, как:

– лизинг с правом выкупа объекта по окончании срока лизинга по согласованной цене;

– возвратный лизинг как способ кредитования, когда собственник имущества продает данное имущество банку, а затем принимает в лизинг данное имущество;

– сублизинг, когда лизингополучатель по договору сублизинга передает объект иным лизингополучателям.

Предметом договора международного финансового лизинга может быть любое движимое имущество, предназначенное для использования его лизингополучателем в коммерческих целях. Предмет договора фактически передается лизингополучателю не лизингодателем, а поставщиком, который, в свою очередь, уведомляется об этом лизингодателем. Предмет лизинга (например, автомобиль) обычно регистрируется на имя лизингополучателя, а в регистрационных документах указывается и собственник – лизингодатель.



Лизингополучатель должен надлежащим образом заботиться о предмете, а лизингодатель имеет право осуществлять контроль за его использованием.

Лизинговые платежи обычно рассчитываются с учетом срока амортизации всего или существенной части оборудования таким образом, чтобы покрыть инвестиционные расходы лизингодателя и принести ему запланированную прибыль.

В состав инвестиционных расходов, возмещаемых лизингодателю обычно входят: первоначальная стоимость объекта; проценты по договору кредита, затраты на привлечение гарантии; налоги и другие обязательные платежи; затраты на капитальный ремонт предмета, если его осуществляет лизингодатель; платежи по страхованию предмета.

Лизинговые платежи, как правило, выступают в форме:

– денежных платежей;

– компенсационных платежей (товарами либо услугами);

– смешанного платежа.

Кроме того, платежи бывают с фиксированной общей суммой; с авансом; неопределенные платежи (когда заранее размер платежа не известен, а он исчисляется исходя из процента, определенного стороной).

Прекращение договора международного финансового лизинга обычно происходит по истечении установленного в нем срока.

Досрочное прекращение договора наступает в случае утраты предмета лизинга и невозможности его замены, а также в иных случаях неисполнения сторонами своих обязательств по договору:

– неуплата или несвоевременная уплата лизинговых платежей;

– неисполнение обязательств по страхованию предмета;

– использование предмета не в соответствии с условиями договора;

– неосуществление лизингополучателем ремонта оборудования;

– иные случаи, предусмотренные в договоре.

Виновная в досрочном прекращении договора сторона обязана возместить убытки другой стороне.


tipi-neuspevayushih-shkolnikov.html
tipi-obshestv-po-o-toffleru.html
    PR.RU™